Чем больше ракурсов – тем больше качественных фотографий. Меняйте угол съемки, поднимайте камеры выше или опускайте ее к земле. Благодаря этому вы точно потом сможете выбрать лучший кадр! Меняйте также фокусное расстояние для изменения плана. В смартфоне OPPO Reno8 T 5G это тоже возможно, благодаря отличному зуму!
Узнать подробнееДагестан стал одним из самых популярных направлений для путешествий по России за последние несколько лет – туристов манят головокружительные каньоны, живописные скалы и водопады, вершины Кавказского хребта и барханы, живописные террасы на горных склонах, древние города и села. Однако в поисках красивых пейзажей и удачных ракурсов в горы часто приезжают неопытные люди, которые не готовятся к поездке и не рассчитывают свои силы. Немало Дагестан привлекает и альпинистов со скалолазами – тоже не самые безопасные хобби.
Не стоит забывать, что горы могут быть коварны: здесь подстерегают лавины, камнепады, сели и обвалы, которые часто невозможно предугадать. Несмотря на это, некоторые любители экстремального и просто активного отдыха не считают нужным предупреждать МЧС о своих маршрутах или регистрировать группу.
На случай беды в Дагестане постоянно дежурит специальное высокогорное подразделение спасателей.
«Наш поисково-спасательный отряд работает на воде, под водой и в горах. Мы беремся за тяжелые инциденты в труднодоступных местах».
Бывает, туристы теряются глубоко в горах – тут нужно уметь ориентироваться на сложной местности и в сжатые сроки проводить поисковые работы. Бывают срывы альпинистов – тут самим спасателям понадобятся навыки скалолазания и альпинизма.
Преодолевать маршрут, чтобы спасти человека, гораздо сложнее, чем проходить его в одиночку. Например, в высокогорном селении Куруш есть гора Ерыдаг, где пролегают альпинистские скальные маршруты – там альпинисты целыми сутками карабкаются по отвесным скалам. Не обходится без травм.
Иногда после проведения поисковых работ нужно тащить пострадавшего километров пять в носилках по горным тропам до ближайшей дороги, куда сможет подъехать скорая помощь.
Есть и масса других сложностей. Например, нужно быть готовым к акклиматизации. Спасательные работы иногда проходят на высоте пяти тысяч метров над уровнем моря. Когда поступает вызов, спасатели практически бегом поднимаются на гору – это полноценное восхождение, а потом на высоте начинается спасательная работа и спуск пострадавших, который может длиться часами.
Чтобы хорошо делать свою работу, от которой зависят жизни людей, критически важно держать себя в форме. Поэтому все свободное время Сердер в любое время года занимается спортом, альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом.
Из спортивных увлечений главные – бег и езда не велосипеде. Причем тренировки в Дагестане – это не какой-нибудь спортивный зал рядом с домом. Это неслабые перепады высоты, каменистые тропинки, горные реки и прочие прелести активного «отдыха». Зато в такие моменты Сердер вдохновляется домом, из пробежек и поездок на велосипеде среди дагестанских пейзажей он черпает силы для дальнейшей работы.
«Для меня мои тренировки, мои походы, моя работа – все это связано, все это одно целое. Я могу не просто наслаждаться природой, но еще и совершенствовать себя. Мне повезло заниматься любимым делом в любимом месте».
Для создания хорошего портрета, нужно “выделить” человека от фона. Это можно сделать разными способами, но самый распространенный – это размытый фон при разнице планов. И здесь вам поможет отличный портретный режим в телефоне OPPO Reno8 T 5G.
Узнать подробнееО себе Сердер рассказывает, что он «городской мальчик»: родился и вырос в Каспийске, до студенчества понятия не имел, что такое горы и как там себя вести. А во время учебы вступил в турклуб. Первое время было дико жить в палатке на открытом воздухе без горячей воды. Потом втянулся – начал ходить в походы, участвовал в соревнованиях, где впервые увидел профессиональных спасателей. Помнит, что его это поразило: ребята постоянно находятся на природе, в горах, и в то же время это – их работа. Тогда Сердер впервые серьезно задумался о том, чтобы стать спасателем.
«Горы отнимают у тебя энергию – ты тратишь много сил на дорогу, ночлег, приготовление пищи. Но горы эту энергию тебе и возвращают. Это такой закон: когда ты тратишь много сил, но при этом получаешь удовольствие, столько же тебе потом приходит обратно».
Работа спасателя изнурительна не только физически, но и психологически. Она неразрывно связана с риском самих спасателей: иногда не получается избежать травм, а то и гибели при попытке помочь другим. Тяжелые случаи отпечатываются в памяти и давят на психику.
Поэтому каждые полгода со спасателями работают психологи. Специалисты диагностируют их на профессиональное выгорание, проводят профилактические занятия, учат развивать стрессоустойчивость. Дают советы, оценивают состояние человека и его готовность работать дальше.
Иногда по рекомендации психолога стоит взять перерыв от активной спасательной работы, переключиться на более легкий труд, не связанный с экстремальными практиками.
Сердер признается, что работать бывает тяжело, но, по его словам, от выгорания он пока далеко. Он привык к тяготам дела спасателя: раньше входил в состав сборной Дагестана по спасательному многоборью. Это единственный вид спорта, где медали дают за потенциальную спасенную жизнь человека. На протяжении недели спасатели бегут кросс, соревнуются в спасении на воде и под водой, на скалах, в промышленных зданиях, выполняют комплекс силовых упражнений, проходят ориентирование на местности. Спасатель говорит, что если бы у него не было опыта соревнований в составе команды, возможно, к выгоранию он бы пришел быстрее.
«Иногда на спасательных работах я представляю, что я на соревнованиях - стараюсь сделать все четко, красиво, быстро, как будто за любое нарушение у меня снимут баллы и нужно справиться за максимально короткое время».
Ещё Сердер любит ходить в походы, регулярно устраивает заезды на велосипеде по серпантину и работает профессиональным гидом для спортсменов. Горный туризм тоже не только помогает держать себя в тонусе, но и дарит яркие впечатления – хотя Сердер живет в Дагестане всю жизнь, родной край не перестает его вдохновлять. Из последних походов спасателя больше всего впечатлило восхождение на четырехтысячник Базардюзю. Это вершина в селе Куруш и высшая точка Дагестана - 4 466 метров.
«Мы поднимались по снегу и льду, с полноценным альпинистском снаряжением - «кошки», ледорубы, страховка. Я впервые попал туда на закате: на вершине расстилается вид на весь Кавказский хребет, заснеженные вершины которого краснеют в закатных лучах солнца. И перед тобой – весь мир, никакой точки выше нет».